Blockunterricht im Test

Ab dem 19.10.2020 testen wir einen zweiten Block in unserem Unterrichtsvormittag. Wir sind gespannt, ob sich die erwünschten positiven Veränderungen für unser Schulleben ergeben.

Falls wir zufrieden sind, wird die Schulkonferenz darüber entscheiden, ob wir den Ablauf dauerhaft ändern.

Falls der doppelte Blockunterricht keinen Gewinn bringt, kehren wir wieder zu unserem vorherigen System mit nur einem Block zurück:

Unser Schultag

Entspannt ankommen

Ab 7:30 dürfen die Kinder auf dem Schulhof ankommen, miteinander spielen, ihre Freunde begrüßen und die neusten Neuigkeiten miteinander und mit der Aufsicht austauschen. So sind sie bereit für den Start in den Unterricht, wenn sie sich dann um 7:45 sammeln, um in ihre Klassen zu gehen.

Der 1. Unterrichtsblock

In unserem großen Unterrichtsblock haben die Kinder besonders viel Zeit, um im Morgenkreis zu starten, in Ruhe zu arbeiten und ihr Schulfrühstück zu essen. Nach dem Frühstück wird im Klassenraum für ein wenig Bewegung und frische Luft gesorgt, damit das Gehirn wieder gut in Schwung kommt.

Der weitere Vormittag ...

... geht in 45-Minuten-Schritten voran, die jeweils durch eine Hofpause unterbrochen werden.

Pausen

In dern Pausen stehen den Kinder viele Spielgeräte auf dem Hof und eine große Rasenfläche zum Toben und Spielen zur Verfügung. Auch der Entspannungsbereich im Südbau kann aufgesucht werden. Bei Regen gibt es ausreichend Platz zum Unterstellen und auch Spaziergänge unter Regenschirmen sind sehr beliebt. Nur bei starkem Regen und Unwetter bleiben die Kinder mit ihren Lehrerinnen in den Klassen.

Verlässliche Grundschule

Von 7:30-11:45 werden alle Kinder aus Klasse 1 / 2 und von 7:30-12:45 alle Kinder aus Klasse 3 und 4 verlässlich beschult. Auch wenn Lehrkräfte erkrankt sind, fällt für Ihr Kind keine Stunde aus. Wenn Sie darüber hinaus noch Betreuungsbedarf haben, ist die Inab für Sie da.

Kurse

Im Anschluss an die verlässliche Zeit finden für manche Gruppen noch Kurse statt. So haben einige Kinder noch Lese- oder Sprachförderkurse, Legasthenieförderung, Deutsch als Zweitsprache oder wechselnde Angebote wie zum Beispiel "Natur pur" oder den Chor.

OGT (Offener Ganztag) - Betreuung

Die Betreuung vor und nach der Schule wird bei uns durch die Inab geregelt. Nähere Informationen finden Sie auf der Seite zum OGT.