Bewegung tut gut

Hier finden Sie einige Links zu Youtube-Videos von "Henriettas bewegte Schule". Es gibt da aus der gleichen Reihe auch noch viele andere Mitmach-Sportvideos zum Hip-Hop, Yoga und vielem mehr. https://www.youtube.com/c/HenriettaCo

Mitmachen tut gut! Viel Spaß!

Phänomenta

Die Phänomenta in Flensburg bleibt auf Grund der Corona-Pandemie noch bis zum 10. Januar 2021 geschlossen.

Für die Advents- und Weihnachtszeit warten dennoch spannende Aktionen auf euch - für zu Hause oder online.

Weihnachtstüftelei: Familien-Wettbewerb im Dezember

Wer baut die phänomenalste Kettenreaktion?

Mit dem Wettbewerb „Weihnachtstüftelei“ ruft das Flensburger Science Center Phänomenta zusammen mit dem SHZ Medienhaus Familien dazu auf, in der Advents- und Weihnachtszeit gemeinsam zu basteln, zu bauen und zu tüfteln. Die Aufgabe besteht darin, eine möglichst lange, kreative und vielfältige Kettenreaktion zu bauen. Dafür sollen vor allem Alltagsmaterialien und alles, was man so im Haus findet, genutzt werden, denn auch die Nachhaltigkeit wird am Ende mit bewertet. Die teilnehmenden Familien nehmen ihre gemeinsame Konstruktion in Aktion auf und laden die Videos Anfang Januar 2021 über einen speziellen Link bei der Phänomenta hoch. Eine Jury wird die eingereichten Beiträge in den Kategorien Dauer, Vielfältigkeit, Gestaltung, technische und handwerkliche Umsetzung, Nachhaltigkeit und Originalität bewerten. Es warten tolle Preise:

1. Hauptgewinn: 1 Übernachtung im Apartment des Strandhotel Glücksburg, inkl. Frühstück, einem Rundflug über Flensburg für 4 Personen und einem Besuch in der Phänomenta
    2. Hauptgewinn: Dynamic L2 + Crazy Machines 3 - Kugelbahn von Fischertechnik
    3. Hauptgewinn: Programmier-Roboter Proxi von Kosmos
    sowie Bücher mit tollen Up-Cycling-Ideen von der Buchhandlung Liesegang, Freikarten für Arche Warder, Barfusspark, Hochseilgarten Eckernförde, Tierpark Gettorf, Westküstenpark St. Peter-Ording und Überraschungs-Turnbeutel der Phänomenta.

Details, Ablauf und Infos zur Teilnahme finden sich auf der Phänomenta-Website.

Grenzenlos Experimentieren

Experimentelle Videomeetings - online und ich Echtzeit. Zum Mitmachen, Fragen stellen und Austauschen mit anderen. Zum Einsatz kommen Alltagsmaterialien, die zum größten Teil in jedem Haushalt vorhanden sein dürften oder leicht zu besorgen sind.

Für wen: Schüler*innen ab Klassenstufe 4 zusammen mit ihren Familien
Wie: Die Anmeldung erfolgt jeweils bis drei Tage vor dem jeweiligen Meeting, zwei Tage vorher erhalten die Teilnehmer eine Mail mit allen Zugangsdaten sowie einer Materialliste und Sicherheitshinweise

Wann: 16. und 23. Dezember 2020 jeweils um 17 Uhr
Was: Frieren Tiere im Winter? Teil 1 +2

Mit unterschiedlichen Experimenten wird in beiden Videomeetings der Frage nachgegangen, wie sich Säugetiere im Winter vor dem Auskühlen schützen.
Mit wem: Karl-Martin Ricker, Studienleiter und Landesfachberater für Naturwissenschaften am IQSH

Wann: 30. Dezember 2020 um 17 Uhr
Was: Rotkohl, Blaukraut oder Grünkohl - ganz nach Wunsch

Experimente zur Herstellung und Verwandlung von Rotkohlsaft

Mit wem: Michael Kratz, Lehrer für Physik und Chemie

Weitere Infos und Anmeldung gibt es auf der Phänomenta-Website.

Das Phänomenta-Team wünscht eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie einen guten Start für 2021.

Hier finden Sie einige Telefonnummern von Anlaufstellen für unterschiedliche Probleme

Hilfe bei Problemen und Konflikten zu Hause Beratungsstellen der Stadt Flensburg

Beratungsstelle für Kinder, Jungendliche und Eltern:  0461 85-2129 (9-16.30 Uhr)

Fachkräfte der Schulsozialarbeit: 0461 85-4020  (8-16 Uhr)